>
皖医首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们    
关于印发《皖南医学院“十二五”发展规划编制工作方案》的通知
发布人:系统管理员 发布时间:2010-08-30  浏览次数:178

 

 

党委各部门,附院党委,各党总支;行政各处级部门、单位:

《皖南医学院“十二五”发展规划编制工作方案》已经学校审定,现印发给你们,请遵照方案要求,按期高质量完成编制任务。

特此通知。

 

附件:1.校“十二五”发展规划编制工作分工表

2.校“十二五”发展规划编写参考体例

3.校“十二五”发展规划编制工作日程安排表

 

    

 

年八月三十

 

 

 

皖南医学院“十二五”发展规划编制工作方案

 

“十二五”时期是实现全面建设小康社会奋斗目标承上启下的关键时期,是深入贯彻落实科学发展观、深入开展创先争优活动、构建社会主义和谐社会的重要时期,也是我校进一步提高办学层次,提升教育教学质量、科研水平和服务社会能力,实现跨越式发展的关键时期。“十二五”发展规划是指导学校未来发展的重要行动纲领,编制好学校“十二五”发展规划,对于积极应对高等教育事业改革与发展新形势,推动学校事业又好又快发展,具有十分重要的意义。为做好学校“十二五”规划编制工作,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和安徽省《关于建设高等教育强省的若干意见》等纲领性文件有关要求,结合学校实际,制定本工作方案。

一、规划编制工作的指导思想和基本原则

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针;依法治校,以德治校,民主治校;以教学为中心,以学科建设为龙头,以队伍建设为关键,着力提高教育教学质量;以育人为根本,培养基础扎实、实践能力强、适应社会需求的高素质应用型专门人才,把我校建成以医学为主、相关学科协调发展、办学特色鲜明的教学型医学院校。

(二)基本原则

“十二五”发展规划是学校未来五年发展的行动纲领,是学校各项事业发展的重要依据和保证,是关系到学校未来发展的基础性和全局性的重要工作。要站在学校发展的战略高度合理、科学安排,全面贯彻以下工作原则。

1.衔接性与发展性相结合。学校“十二五”发展规划是对“十一五”规划的衔接和发展,要将“十一五”规划的贯彻落实情况与“十二五”规划的编制工作紧密结合起来,总结“十一五”规划取得的成果,再接再厉,对于“十一五”规划中的不足,要查找原因,力争在“十二五”规划中有所突破。同时,“十二五”发展规划又要在统揽全局的基础上,从可持续发展的角度,科学预测未来发展趋势,在确定发展目标、工作思路和保障措施时,做到既有现实性又有创新性。

2.均衡发展与彰显特色相结合。在规划编制工作中,要按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的要求,优化结构办出特色,紧密结合国家和地方经济社会发展需要,结合学校和本单位实际,认真确定“十二五”期间需要突破的重点、难点,办出特色,办出水平,同时以科学发展观为指导,统筹兼顾各学科发展的关系,科学处理好事业发展重点突破与全面优化的关系,做到有所为有所不为,努力实现学校全面、协调、可持续发展。

  3.定性目标与定量指标相结合。“十二五”规划的编制工作,应当注重规划目标、思路和措施的可执行性和可考核性。无论是总体规划、专项规划,还是系部规划,都应当坚持定性目标与定量指标相结合的原则,在定性描述的基础上,能够量化的指标应尽可能量化,并将不同发展阶段的目标和相应指标尽可能细化,从而建立起近期目标、阶段目标与“十二五”目标相互衔接,学校总体目标、专项目标与部门发展目标相互协调的规划体系,以确保规划的贯彻实施。

  4.专家论证与集思广益相结合。“十二五”规划编制要以提高学校综合实力和核心目标为工作着力点,把编制过程变成全校上下广泛参与、统一认识、凝聚民智的过程,广泛征求各方面意见,充分发扬民主,集思广益,鼓励全校教职医护员工积极为规划编制建言献策,同时要建立健全专家咨询论证制度,充分发挥专家治校的作用,科学规划,合理决策,进一步协调各方面的利益,统一思想、凝聚共识。

二、规划编制工作的组织领导

“十二五”规划编制工作任务繁重、时间紧迫,有许多重大问题需要及时研究解决,必须高度重视,加强领导,精心组织。为此,要成立专门机构,加强组织领导。

1.成立以校党委书记、校长为组长的皖南医学院“十二五”规划编制工作领导小组,全面负责“十二五”规划编制工作的组织领导和协调工作,研究决定规划编制工作中的重大问题。领导小组下设办公室,负责“十二五”发展规划编制的具体协调和学校总体发展规划的起草,规划草稿及征求意见稿的汇总、编制、修订,定稿的编制、上报等工作。办公室设在校办公室。

  2.成立以分管校领导牵头、各专项规划主编单位负责的“十二五”专项规划编制领导小组。领导小组下设工作组,具体负责专项规划的编制起草工作。

  3.各系部成立以党政主要领导为负责人的规划工作领导小组,负责编制本部门的“十二五”规划,并参与学校总体规划及各相关专项规划的编制工作。领导小组下设工作组,具体负责系部规划的编制起草工作。

三、规划体系和编制任务

我校“十二五”规划体系在功能上分为总体发展规划、专项发展规划和系部发展规划三大类。形成以总体规划为顶层,以专项规划和系部规划为支撑的规划体系。具体编制任务及分工如下(详见附件1):

1.皖南医学院“十二五”发展规划

  总体规划是学校事业发展的顶层设计,是编制专项规划和系部规划的依据。应在战略层面上加强与国家、地方高等教育发展态势的衔接,在操作层面上加强对各专项规划和各系部规划的指导。

  分管领导:卞国忠、章尧

  主编单位:办公室

  2.皖南医学院“十二五”专项发展规划

专项规划是以学校事业发展的特定领域为对象编制的规划,是总体规划在特定领域的延伸和细化,是指导该领域发展,决定该领域重点目标和资源配置的依据。专项规划应以学校总体规划中的学校发展定位为目标,围绕各自的范围和内容,结合学校的实际,体现前瞻性、科学性和可操作性。  

1)《皖南医学院“十二五”学科建设与发展规划》

  分管领导:章尧

  主编单位:科研处

2)《皖南医学院“十二五”专业课程建设与规划》

  分管领导:李朝品

  主编单位:教务处

  (3)《皖南医学院“十二五”人才队伍建设与规划》

  分管领导:章尧

主编单位:人事处

4)《皖南医学院“十二五”公共服务体系与校园建设规划》

分管领导:张光平 

主编单位:后勤管理处

5)《皖南医学院附属医院建设与规划》

  分管领导:卞国忠

  主编单位:弋矶山医院

  3.皖南医学院“十二五”系部发展规划

  系部规划是学校总体规划和专项规划的延伸和基础,是学校各项事业的细化体现。系部规划一方面要以学校规划为依据,另一方面又要立足实际,积极提出有显示度的发展目标,做到重点任务突出,基本措施可行,并注重规划指标的量化和可监控。

  分管领导:联系各系部的校领导

  主编单位:各系部

四、规划编制的主要任务和基本内容

  1.编制“十二五”规划的主要任务为:全面梳理总结我校“十一五”办学理念和发展思路,明确办学定位,总结办学特色、主要成绩和基本经验,寻找差距,找准问题;根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和全省《关于建设高等教育强省的若干意见》全面把握高等教育改革发展的新特点、新趋势,明确发展机遇与挑战;科学论证“十二五”期间事业发展目标、发展思路和建设重点;围绕办学目标和工作重点制定有效的战略举措和保障措施。

  2.各类规划的主要内容应包括:“十一五”发展规划的执行情况(成就、经验和存在的问题),“十二五”发展的指导思想、发展目标、主要任务与重点项目、重要举措、实施步骤和保障措施等(参见附件2)。

五、规划编制程序和进度安排

  发展规划编制工作按以下四个阶段进行(详见附件3)。

  1.动员部署阶段(20106-20108月)

  成立“十二五”规划编制工作领导小组,确定“十二五”规划编制工作方案和编制单位,召开“十二五”规划编制工作动员部署会,启动学校“十二五”规划的编制工作。

  2.总结调研形成初稿阶段(20109-201010)

  通过调研、座谈、研讨会等形式并结合“十二五”规划的起草工作,对“十一五”发展规划的执行情况进行回顾总结,在此基础上完成学校“十一五”总体规划、专项规划和系部规划的总结工作;在充分调研和反复征求意见的基础上,形成校“十二五”总结规划、各专项规划、各系部规划草稿,并附规划论证调研依据;校规划编制工作领导小组办公室汇总形成《皖南医学院“十二五”发展规划(初稿)》,提交编制工作领导小组审议并征询有关专家和上级主管部门的意见和建议。

  3.修订形成征求意见稿(201011-201012)

  各规划主编单位根据反馈意见进一步修改规划草稿。在此基础上由“十二五”规划编制工作领导小组办公室汇总形成《皖南医学院“十二五”发展规划(征求意见稿)》,印发各单位征求意见,根据反馈意见修改完善后提交校“十二五”规划编制工作领导小组审议。

  4.形成定稿并印发上报(20101-20112)

  办公室根据校规划编制工作领导小组审议意见,会同各规划主编单位对总体规划、各专项规划和系部规划组织修订形成定稿,分别提交学校教代会执委会和教职工代表大会审议,最终由校党委常委会审定,形成定稿,经报省教育厅批准,正式印发全校实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:综合  规划  通知

                                                          

 

皖南医学院办公室                    20101012日印发

                                                              

         

                                                共印45


附件1

皖南医学院“十二五”发展规划编制工作分工表

 

规划种类

规划

主管校领导

负责部门

任人

总体规划

校“十二五”发展规划

卞国忠、章尧

办公室

方国庆

专项规划

校“十二五”学科建设与发展规划

 

科研处

 

校“十二五”专业课程建设与规划

李朝品

教务处

 

校“十二五”人才队伍建设与规划

 

人事处

徐朝阳

校“十二五”公共服务体系与校园建设规划

张光平

后勤管理处

 

附属医院建设与规划

卞国忠

弋矶山医院

吴金月

系部规划

系部“十二五”发展规划

各联系校领导

各系部

书记、主任

 


附件2

《规划》编写参考体例

 

 

 

 

 

一、“十一五”规划执行情况

(一)发展成就

(二)存在问题

二、“十二五”期间发展的指导思想与主要目标

(一)形势分析

(二)指导思想

(三)主要目标

(四)具体指标

三、实现十二五发展目标的主要任务与战略举措

(一)主要任务

(二)战略举措

四、2020年改革发展的远景规划与工作思路

 

备注:文本编辑说明

1.正文一律采用Word文档编辑,A4型纸张打印。

2.字体按如下要求:

        目:二号,宋体加粗

文中一级标题:小三号,黑体

文中二级标题:小三号,仿宋加粗

文中三级标题:小三号,楷体加粗

        文:小三号,仿宋,行间距26

3.图表:字体为仿宋、四号,标题楷体,表头栏加粗。

4.字数:6000字左右。


附件3

皖南医学“十二五”发展规划编制工作日程安排表

工作阶段

主要工作内容

主要负责单位

1.动员部署阶段2010.6-2010.8

1.成立校十二五规划编制工作领导小组

办公室

2.召开学校十二五发展规划编制动员部署会议

3.组织开展十二五规划编制调研

4.公布十二五规划编制工作方案和编制单位

 2.总结调研形成初

稿阶段

(2010.8-2010.10)        

1.回顾总结十一五发展规划的执行情况,完成十一五总体规划、专项规划和系部规划的总结工作

办公室、各系部、各专项规划负责单位

2.设立专项网站,广泛争求意见和建议

3.在充分调研的基础上,各专项规划主编单位、各系部及直属单位编制十二五相应规划草稿,报送校规划编制工作领导小组

4.办公室汇总形成《皖南医学院十二五发展规划(草稿)》,提交编制工作领导小组审议并征询有关专家和上级主管部门的意见和建议

 


 

工作阶段

主要工作内容

主要负责单位

3.修订形成征求意见稿阶段2010.11-2010.12

1.各主编单位根据反馈意见进一步组织修订专项规划草稿,报送学校规划编制工作领导小组

办公室、各系部、各专项规划负责单位

2.汇总形成《皖南医学院“十二五”发展规划》(征求意见稿),印发各单位征求意见

办公室

3.根据反馈意见修改完善《皖南医学院“十二五”发展规划》(征求意见稿),提交校“十二五”规划编制工作领导小组审议

办公室、各系部、各专项规划负责单位

4.形成定稿并印发上报阶段

(2011.1-2011.2)        

1.根据校规划编制工作领导小组审议意见,办公室会同各规划主编单位对总体规划、各专项规划和系部规划组织修订形成定稿,分别提交学校教代会执委会和教职工代表大会审议,最终由校党委常委会审定,形成定稿,经报省教育厅批准,正式印发全校实施

办公室、各系部、各专项规划负责单位

 

 

  附件下载:

地址:中国安徽省芜湖市高教园区纬六路10号241002            电话:0553-3932598(校办)
皖南医学院 版权所有            Copyright(c) 2010 Wannan Medical College    皖ICP备05003571号