>
皖医首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们    
我校召开“十二五”规划编制工作研讨会
发布人:系统管理员 发布时间:2010-08-23  浏览次数:63

2010712,校党委书记卞国忠在行政会议室主持召开校“十二五”规划编制工作研讨会,校“十二五”规划编制工作领导小组全体人员参加会议。会议对我校“十一五”规划进行了总结并对“十二五”编制工作进行研究和讨论,提出了建设性意见和建议。

一、“十一五”规划总结和回顾

“十一五”规划顺应时代潮流,结合我校的具体实际情况,在校党政领导和全校教职员工的共同努力下,已经基本完成,事实证明:“十一五”规划工作是切合实际、量力而行和卓有成效的。如:专业建设、招生规模、校园建设、学科发展和人才队伍建设等方面的主要指标都已经基本达到或提前完成,但由于某些客观因素影响,“十一五”规划的部分指标还没有完全达到要求,如:没有完成创建省部级实验室、师资队伍的数量不足、高学历人才比例较低等,将在编制“十二五”规划时有针对性地加大工作力度。

二、“十二五”规划展望

(一)稳定办学规模,提高教学质量。

稳定并保持目前的办学规模,使“十二五”期间学校在校生保持在本科15000人左右,研究生1000人左右,成人教育5000人左右。把注重内涵建设和提高教学质量放在战略性高度上,坚持以国家发展需要和社会需求为导向,以提高思想道德素质和创新能力为核心。立足培养全面发展的人才,突出培养创新型人才,注重培养应用型人才,深化教育改革,提高教育质量。

二)优化专业结构,突出质量工程建设

巩固和优化现有的18个本科专业,按照“有所为有所不为”重点发展特色专业,科学合理分配现有的办学资源,计划建设省级特色专业3-5个,积极申报国家级特色专业1个;增加省级精品课程6-8个,力争建成1个国家级精品课程;申报5-6名省级教学名师,8-10名省级教学新秀,力争申报国家级教学名师和教学新秀各1人。计划建设校级实验教学示范中心3-4个,力争建设2-3个省级实验教学示范中心,实现国家级实验教学示范中心零的突破。建设省级人才培养模式创新实验区2-3个,力争实现国家级人才培养模式创新实验区零的突破。同时,积极开展质量工程建设有关的各类教学活动,提高学生的综合素质。

(三)发展学科建设,加大科研投入

在“十二五”期间申报2-3个硕士一级学科授权点,如:中西医结合、药学和护理学,争取申报省重点学科2-3个。巩固我校现有的科研特色方向并力争有所发展,创建省级实验室1个,积极组织申报各类科研项目,加大学报建设。

(四)扩充师资队伍数量,改善师资队伍质量

目前我校按照生师比181的标准仍缺200名师,计划在“十二五”期间进一步充实师资队伍,争取5年后生师比达达标。加大博士引进力度,目前我校博士占教师人数的5%,与同类院校差距较大,争取5年后博士比例达25-30%。调整职称结构,按国家有关文件规定进行调整控制,并积极扩大高级职称的比例。

结合我校学科优势,有针对性地打造几个重点学科团队,为申报博士授权点做好人才储备。为引进高层次人才提供政策保障。同时,加大在职教师培训力度,将刚性引进与柔性培养相结合,进一步提高我校师资队伍素质。

(五)合理规划校园建设,加强后勤财务保障

进一步提高基础设施建设,建造科技大楼、研究生公寓和培训中心。合理规划夏瀛中学、分部和北校区地块。提高公共服务水平,进一步注重环保、服务和节能。对学校财政收益、支出和使用情况进行规划,以收定支,提高财务管理水平和使用效益。

(六)拓展实习基地,加强附属医院教学建设

加大临床教学投入,在弋矶山医院建设一个较高水平的中心实验室,既可以加强临床医疗服务水平也可以提供学生实习实训的场所。对临床带教工作给予政策倾斜,提高临床带教教师待遇。加强附属医院的学科建设,引进技术人才,提高医护员工待遇。拓展1所直属附属医院。

  附件下载:               

地址:中国安徽省芜湖市高教园区纬六路10号241002            电话:0553-3932598(校办)
皖南医学院 版权所有            Copyright(c) 2010 Wannan Medical College    皖ICP备05003571号