>
皖医首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们    
关于做好“十二五”高等教育基本建设项目摸底工作的通知
发布人:系统管理员 发布时间:2010-08-30  浏览次数:37

皖教秘发〔2010111

 

各省属普通高等学校:

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,做好“十二五”期间教育基本建设的项目储备工作,教育部发展规划司日前发出《关于开展“十二五”教育基本建设项目摸底工作的通知》(教发司〔201060号),开展有关建设项目意向的摸底工作。现将相关工作通知如下:

一、项目摸底内容

以调整结构和提高质量为重点,从提升教育服务转变经济发展的方式的要求出发,根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,《中共中央国务院关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》(中发〔20101号),《国务院关于加快发展服务业的若干意见》(国发〔20077号),十一个重点产业调整和振兴规划,《国家发改委关于推进再制造产业发展的意见》(发改环资〔2010991号),即将出台的新兴战略性产业发展规划,《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,《中共安徽省委安徽省人民政府关于建设高等教育强省的若干意见》(皖发〔20109号)等文件精神,以及我省经济社会发展规划和教育事业发展要求,重点考虑以下建设项目:

(一)职业教育基础能力建设

主要包括:

1.项目目标:增强职业教育培养经济社会发展需要的高素质劳动者和技能型人才的能力。

2.项目内容:从地区产业结构、公共服务需求出发,加强骨干优势专业群基础能力建设,适当考虑与当地民族民间工艺、非物质文化遗产相关的优势专业群。重点是教学用房、学生宿舍和实习实训基地建设。

(二)普通本科学校基础能力建设

主要包括:

1.项目目标:提升地方高等学校创新人才培养、自主创新和社会服务水平。

2.项目内容:一是产学研结合紧密、对产业发展和科技创新具有较强支撑能力、具有一定国际影响力和竞争力、优势明显特色鲜明的优势特色学科建设,重点是教学科研用房和配备重大实验装备;二是加强图书馆、公共实验室等公共服务设施建设,促进高等教育质量的提高。

二、项目报送要求

(一)各高校应高度重视,结合本校的“十二五”建设规划和具体情况,认真梳理出今后五年必须要建设的项目。凡入库项目,今后基本建设资金将优先支持。各高校要以我省产业发展、科技创新、经济结构调整、发展方式转变等经济社会发展最为急需为基本依据,科学合理确定职业教育优势专业(群)和高等教育优势特色学科(群)建设项目。

(二)各高校应按指定表格样式分别填报《高职高专教育基础能力建设项目摸底表》(附件1)、《普通本科高校优势特色学科(群)建设项目摸底表》(附件2)、《普通本科高校公共服务设施建设项目摸底表》(附件3),并按编号顺序逐项文字说明(文字说明要求见附件表格)。

(三)上述材料以及初步确定的本校“十二五”教育事业发展规划目标加盖单位公章,并于2010719日前报省教育厅发展规划处,同时将电子版发至tjyx@ahedu.gov.cn。附件表格请从安徽教育网/网上办事大厅/下载中心下载。

(四)有关说明

1.上报摸底项目应为本校“十二五”规划需建设的项目。

2.所有填报建设项目的规划投资均不含征用土地预算。

3.今年新批高校代码按照事业统计教育机构代码规则确定。

4.其他解释说明见各附表的填表说明。

联系人:发展规划处 邢安民、赵蕴铭  电话:0551-2831827

信息中心  陈伟            电话:0551-2831886

 

附件:1.高职高专教育基础能力建设项目摸底表

2.普通本科高校优势特色学科(群)建设项目摸底表

3.普通本科高校公共服务设施建设项目摸底表

 

                     二○一○年七月九日

安徽省教育厅办公室

摸底表.xls

  附件下载:

地址:中国安徽省芜湖市高教园区纬六路10号241002            电话:0553-3932598(校办)
皖南医学院 版权所有            Copyright(c) 2010 Wannan Medical College    皖ICP备05003571号