>
皖医首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们    
皖南医学院“十二五”公共服务体系及校园建设规划(征求意见稿)
发布人:系统管理员 发布时间:2010-12-21  浏览次数:162

一、“十一五”规划执行情况

(一)发展成就

 “十一五”时期是学校加快建设和发展的重要时期,在此期间,学校公共服务体系及校园建设取得了长足发展。

1校园建设成就

学校校舍总建筑面积由131170增至353970,增幅170%。其中:图书馆面积由2863增至28700,增幅903%;教室面积由16428增至24507.50,增幅60%;实验室面积由24859增至64314,增幅159%;行政、办公用房面积由10704增至25404,增幅138%;学生宿舍面积由63991增至131258,增幅106%;食堂面积由10907增至17945,增幅65%;礼堂面积为300增至7335,增幅2345%;其他辅助用房面积达到5737.10。运动场馆由总面积37000增至87056.56,增幅136%。到2010年“十一五”建设末期,学校成为全日制在校生14000人,研究生502人,拥有以文昌路高教园区新校区为主、老校区为辅的校舍用地,并在高校园内新征用教学用地49.24亩,占地面积达936.68亩(含待征用地)。在此期间,新增校园供电容量至5490千伏安,校园绿化覆盖率达40%。胜利完成了城南新校区既定的建设任务,在学校建设发展史上具有划时代的意义。

同时,学校先后投入800余万元,对老校区水、电、气及学生公寓、教学实验楼等基础设施进行了彻底改造,既有效控制了资源能源的浪费,又缓解了学校教学、生活用房不足等矛盾,充分发挥了老校区的积极作用。

 

2.后勤服务体系

在“十一五”期间,学校后勤服务和管理体系的改革也取得了关键性的突破,后勤社会化改革的成绩和经验得到教育部、省教育厅等上级领导的高度肯定和推扩。在原后勤服务集团改制为人和后勤服务公司的同时,新老校区学生生活服务和校园物业管理全部通过向社会公开招标,交由社会服务企业承担,由经营服务企业承担管理的学生公寓和食堂没有发生一起重大人身财产治安案件和食品卫生安全事件。其中,一号学生食堂还创建为食品卫生“A”级食堂。通过改革,顺利分流安置了原后勤岗位55名正式职工,学校后勤管理部门轻装上阵,主要负责对社会经营服务企业履行监管职能,实现了角色和定位的彻底转变。

3.师生医疗服务体系

“十一五”时期,随着学校规模的迅速发展,校医院在圆满完成每年度新生体检、入学教育、公费医疗报销等任务的同时,每年完成的门诊量达25000——30000人次。校医院还特别重视校园突发公共卫生事件的防治,早做预案、措施得力、防治有效,成功控制了我校2009年甲型H1N1流感疫情,为建设平安校园做出了贡献。

4.图书馆建设成就

“十一五”期间,馆藏图书达36.29万册。完成了生均年进书3册的基本任务。购置了检索型光盘数据库,租用了Spring-LinkEBSCO、重庆维普全文数据库;购买了清华同方期刊医药卫生类全文数据库以及博、硕论文全文数据库,建立了内部镜像站点;购置电子图书达35.19万册。购置了DFT磁盘阵列(8T)、随书光盘发布系统,建立了研究生毕业论文系统、网络教育教学资源系统及视频点播系统三个服务平台。

5.网络信息化建设成就

“十一五”建设期间,学校投资1100余万元,建成新校区基础网络平台,是学校信息化建设的重要标志。基础网络目前已经形成万兆环网核心、千兆楼宇汇聚、百兆接入的三层结构;共有各类在用网络设备近300台,近8000个可网管信息点;依托基础网络,同时还建成了校园安防监控系统、校园广播系统、多媒体教学系统、卫星电视系统、一卡通系统等公共服务应用系统。“十一五”期间,校园网还新增加了安全认证系统、网络精品课程、医学文献检索系统、医学教学资源系统、大学生素质教育VOD视频系统等校园网应用平台,新闻信息发布系统、教务管理系统、电子政务系统等功能得到了进一步完善。

(二)存在问题

1学校教学、生活用地分为四个校区,相对分散,不利于充分整合土地资源,有效控制办学成本;

2老校区、银湖路分部家属区物业管理模式有待改进。老校区教学楼、图书馆、实验楼等教学资源有待进一步挖掘潜力、加以利用;

3学校建设项目立项申报、争取资金渠道相对单一,未能以多渠道、多模式争取更多的政策支持和社会资源;

4后勤社会化改革有待进一步深化,特别是原人和后勤服务公司如何完善管理体制、真正实现市场化运作,主动参与校外市场竞争等方面有待取得突破;

5我校新校区建设周期较短,自建设宜始至全部结束历时仅不到三年时间,在确保建设任务按期完成的同时,对校园节能减排、资源节约等方面规划、考虑不足;

6图书馆经费投入不足,人员缺编严重,人才结构不尽合理,

电子阅览室需要建设;

7校园网安全体系建设还不够健全;网络资源还需要进一步

丰富,信息化建设推进速度缓慢;

 

二、“十二五”期间发展的指导思想与主要目标

(一)形势分析

“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。教育的发展和改革面临着前所未有的挑战和机遇。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的颁布,表明“十二五”期间高等教育将进入发展模式转变、注重体制改革和质量提升的新阶段。我校公共服务体系和校园建设在“十一五”期间取得了空前发展,具备了相当规模,为学校今后五年的事业发展奠定了雄厚的基础。同时,也对今后一个时期如何完善、优化管理制度,提高后勤服务质量水平;如何构建与现有硬件设施规模和水平相适应的后勤管理体系;如何既充分发挥设施设备使用效能,又保持相对较低运行成本等方面提出了新的挑战和更高要求。随着信息化时代的快速发展,各高校图书馆在提高传统的纸质文献服务水平的同时,师生对电子文献的需求愈显突出,其纸质文献与电子文献的需求比例约在37左右。根据全国发展形势和省内兄弟院校图书馆的数字化进程,我校图书馆在“十二五”期间的建设与发展时间紧、任务重,急需加速发展、科学发展。同时,随着科技发展,数字信息化校园的理念和各项技术已经日趋成熟。目前,全国多数高校已经从网络基础基本建设走向有规划、有目标的系统集成应用的道路。面向全体师生的网络教学、网络科研、网络管理、网络服务已成为校园网为学校各项工作服务的发展新方向。我校校园网已有各种应用平台的基础数据资源积淀是数字化、信息化校园进行整合的基础,通过对这些基础数据资源的整合,构建一个规范、整合的数字化空间,拓展现实校园的时间和空间维度,提升传统校园的效率,扩展传统校园的功能,最终实现教学、科研和管理过程的全面信息化,从而达到提高教学质量、提升科研和管理水平的目的

未来五年,形势逼人,不进则退。我们必须落实好坚持科学发展、加快转变发展方式的基本要求。坚持以科学发展为主题,把改革和创新作为强大动力。通过不断更新观念、制度创新、管理创新,不断拓宽服务范围,延伸服务深度,改进服务手段,增加服务内容,提高服务质量,努力做好服务育人工作,为学校提高教学质量和科研水平、培养合格人才做出更大的贡献。

(二)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,按照优先发展、改革创新、促进公平、提高质量的方针,积极发扬优良传统,面对教学科研和广大师生的要求,明确重点、突破难点,建设资源节约型、环境友好型校园作为着力点为全面实施国家中长期教育改革和发展规划纲要提出的目标任务奠定基础,为进一步提高办学综合实力和水平提供可靠的运行保障和强有力的条件支撑。

 

(三)主要目标

根据学校事业发展“十二五”规划,到2015年普通全日制在校生规模达到18000人左右,研究生1200人左右。要实现发展目标,建设环境优美、条件便利、健康和谐的校园,必须对学校公共服务体系和校园建设“十二五”规划的各项任务统筹发展,扎实推进。

1.校园建设主要目标

1)完成新校区科技大楼建设;

2)征用原夏瀛学校后续170亩规划教学用地,并对该教学用地进行总体规划,分步实施。

3)充分发挥老校区使用功能,根据教学、科研需要,对原有闲置教学科研用房进行维修改造。

4)做好新校区研究生(青年教工)公寓项目、培训中心大楼项目前期工作,并争取项目通过安徽省发改委批准立项;

 

2.后勤服务体系(含节约型校园建设)主要目标

1)探索和建立校园能源和资源节约管理、考核体系,初步试行教学、实验、办公和生活使用能源资源定额管理。

2)全面推广、使用太阳能等低炭技术,有效降低能源资源消耗和污染排放。建设抽水泵站和雨水采集系统,降低水资源消耗。分期实施节电技术改造,务求电能消耗有较为明显下降。

3)进一步完善社会经营服务企业考核体系。人和后勤服务有限责任公司全面建立现代企业制度和经营服务水平,积极参与校外市场竞争。

4)新校区一食堂创建高校示范食堂,新校区二食堂和老校区食堂创建A级食堂,新校区学生公寓创建标准化公寓。

3.图书馆建设主要目标

以文献信息资源建设和利用为重点,以数字化图书馆建设为方向,以队伍建设为关键,以管理创新、服务创新为中心,建立与教学、科研和学科建设发展相适应、纸质文献与电子文献互为补充的文献资源保障体系,提高学校教学和科研的文献保障水平。使我校图书馆在现代化管理、信息服务等各方面均能满足师生需求,建成具有自身特色的高等医学院校图书馆。

1)、进一步丰富和优化馆藏 逐年适度递增纸质图书、期刊品种。在现有36.29万册图书的基础上,按每年生均不少于3册图书的标准完成进书量。调整中外文期刊的种类,重视中外文期刊的连续性,提高其实用性。

2)、数字图书馆建设  ①在四楼建立电子阅览室,安装360台计算机,②增添中外文数据库资源。③增购电子图书50-100万册。④机房增添服务器及存储设备。⑤建立满足师生教学和科研的多种服务平台。

3)、合理设置机构:建立信息技术部,成立咨询服务部,成立医学信息检索与利用教研室。

4.网络信息化主要目标

在“十二五”建设期间,努力把我校基础网络建设成为具有较高服务质量的校园网络,为校园网各项公共服务平台提供快捷、可靠、安全的网络基础。通过建立统一的校园网公共信息服务系统平台,实现校园各类应用系统高效集成和数据资源高度共享,为校园网用户提供高效、便捷的一站式信息服务,达到资源充分应用、信息充分共享、资源配置和管理手段更加有效便利的目标。

(四)具体指标

按照建设节约型学校的要求,增强节约意识,建立相关机制,强化节约能源的管理规则,力争到“十二五”末学校单位建筑面积的资源能源消耗按可比价格比“十一五”末降低20%

 

三、实现“十二五”发展目标的主要任务与战略举措

 

(一)主要任务

“十二五”期间公共服务体系与校园规划建设任务总表

项目任务

规模

投入资金

使用功能

科技大楼项目

20423

4358万元

资源共享的形态学和机能学实验、研究室,省级和学校重点学科实验室,用于研究生培养的专业科研实验室,大学生科技创新实验室,产学研实验中心,小型学术交流报告厅等。

青年教工公寓项目

22000

3300

 

太阳能利用及锅炉设施改造项目

 

387万元

以太阳能热水循环系统取代目前新校区使用的燃气锅炉;以直燃式炉灶和水箱取代目前使用的传统炊具。实现校园热水系统、餐饮灶具全部使用低碳排放和可再生无碳排放能源

  泵站建设和新、老校区供水管网改造项目

 

150万元

充分利用新校区四面濒水的天然优势,改造现有消防和绿化喷灌管网,建立加压提水泵站和蓄水池。改造完成后,校区消防、绿化、道路清洁用水全部使用湖溏自然水源

 新、老校区供电、节电改造项目

 

495.48 万元

更换老校区已使用十数年的陈旧电力设备、设施和线缆,降低设备和线路运行电力损耗,增强系统运行的安全性、可靠性;在新老校区教学楼、行政楼和图书馆照明、空调等用电系统中安装智能控制和照度感应、温度控制等装置

电子阅览室

 

 

安装360台计算机

增购电子图书

 

 

50-100万册

校园网络基础设施升级和改造

全校园网范围安全体系建设以及网络基础设备升级

350万元

流量控制系统建设;入侵检测系统建设;网络杀毒中心建设;硬件防火墙升级;安全认证系统升级;出口互联设备升级;核心业务服务器升级;出口线路带宽升级和主干线路冗余备份;各校区节点主干设备升级及接入设备增补;下一代互联网设备升级及独立子网建设;校园无线网络建设

校园网公共信息服务系统平台建设

全校信息服务系统资源建设、改造和集成

470万元

统一全校各类信息标准及数据库建设;统一全校建设信息资源应用平台;学校及各部门信息化应用系统的建设、改造、集成;全校统一的信息资源数据中心IDC机房建设。

(二)战略举措

1、加强组织领导。在学校“十二五”规划工作领导小组的指导下,实行分级管理,层层落实责任,并组织校内外专家对阶段性建设进行监督和指导,确保各项工作快速、健康、顺利地实施。

2、加强制度建设。建立健全建设管理、运行管理和安全管理等方面的规章制度,建立有利于公共服务体系建设类项目运行的激励评估机制和有效的监督机制。

3、成立学校资源、能源节约领导机构和办事机构。利用两年左右的时间探索,研究和制定学校教学、科研、行政各部门以及生活服务需要的资源能源消耗定额。积极采用资源能源节约新技术,在全校范围内建立资源能源监控管理体系。以核准的使用定额科学管理、考核各部门、各单位的资源能源消耗,并与部门年度经费挂钩,全面实行资源能源利用总量控制,从根本上控制和降低资源能源消耗。

4、图书馆要营造学习氛围 形成学习型团队;建立民主决策机制重视班子建设;完善图书馆规章制度。

5建设结构合理的信息化人员队伍。在校园信息化建设领导小组的领导下开展工作,为校园信息化建设提供技术保障。

 

四、2020年改革发展的远景规划与工作思路

1、校园建设规划

自“十二五”初至2020年,全面完成新校区全部工程建设;完成新征教学用地(夏赢中学及后续170亩用地)规划和建设工作。合理调整、逐步完善老校区使用功能,做到功能相对独立、办学成本得到有效控制,设施条件满足教学科研和生活需要。合理使用好银河路分部用地。在新老校区全面建立数字化后勤服务管理体系和资源能源管理、考核体系,切实有效的推进、完善资源能源消耗定额管理制度,建立资源再生利用循环体系。

2、图书馆建设

图书馆纸质与电子资源比例合理,并基本形成自身特色;数字图书馆基本建立,数据库资源较为丰富,能满足师生需求;图书馆实现人性化管理,员工素质有较大提高,能人尽其才。服务质量、服务能力和服务水平有较大幅度提升;馆际交流方便顺利,信息传递快速提高。

3.数字化校园的建设和发展

1)、构建网络入侵防御系统,保障网络资源安全;(2)、进一步加强校园网服务质量和覆盖范围,对现有网络设备进行升级改造,进一步提高校园网服务质量;(3)、进一步加强教学资源建设和教学科研平台建设,提高教学科研信息化水平;(4)、进一步加强电子政务、校园信息化门户等建设,加强管理信息化水平;(5)、基本统一校园网各应用平台数据格式,完成统一信息编码工作;(6)、在完成统一数字信息的基础上,完成数据中心的硬件和软件建设。(7)、在各信息化系统基础上进行充分的整合,在学校统一的数据平台基础上进行统一的身份认证,进而建成统一的数字化校园信息门户。

  附件下载:

地址:中国安徽省芜湖市高教园区纬六路10号241002            电话:0553-3932598(校办)
皖南医学院 版权所有            Copyright(c) 2010 Wannan Medical College    皖ICP备05003571号