>
皖医首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们    
皖南医学院“十二五”学科建设与发展规划(讨论稿)
发布人:系统管理员 发布时间:2010-12-24  浏览次数:222

一、“十一五”学科建设与发展规划执行情况

“十一五”期间,我校在学科(学位)建设,科研立项数量和质量,科研经费的总量,科研平台的构建,产学研合作和成果转化,学术交流与合作等方面取得了长足的进步。

(一)发展成就

1、硕士学位点建设获得突破

我校原拥有15个二级学科硕士学位授权点,可授予理学、教育学和医学硕士学位。“十一五”期间,我们获得了1个一级学科临床医学专业学位授权点;积极组织申报了基础医学、临床医学、生物学3个一级学科硕士学位授权点,现已经省学位办通过。实现了专业学位和科学学位一级学科硕士学位授权点的零的突破。现有的这些硕士授权点基本涵盖了我校主要学科专业。

2、重点学科建设成效明显

“十一五”期间,学校加强了重点学科建设,先后建设了6个校级重点学科(生理学、药理学、病理生理学、病原生物学、外科学(普外)、内科学)和3个重点扶持学科(医学免疫学、应用心理学、影像医学与核医学)。其中生理学、病原生物学已被评为B类省级重点学科进行建设,临床药理学被评为省卫生厅临床医学重点学科进行建设,消化内科、超声医学科、性医学科被列为省卫生厅临床医学重点发展学科进行建设扶持。

此外,还获批了病原生物学、内科学和肿瘤学3个博士后岗位。

3、科研机构建设与科研方向凝练成绩喜人

“十一五”期间,国家中医药管理局三级实验室中药药理实验室顺利地通过国家中医药管理局专家组的换证评估。我校的安徽省多糖药物工程技术研究中心已获批组建。凝练了“粉螨与变应性疾病的研究、脑功能与脑保护、肿瘤的诊断与综合性防治、老年生命科学的研究、天然药物与中药单体的研发、中西医结合形体医理与时间生物医学研究、慢性病、传染病的流行病学研究”等七个研究方向。

4、学术交流活动蓬勃开展

“十一五”期间,我校共计发表学术论文约2325篇,其中被SCI收录约50余篇。通过设立学术讲座专项基金,举办科技活动月等多种方式,邀请了包括中国科学院院士、国家基金委评审专家、资深教授等以及我校海内外校友等一大批知名专家、教授来校作学术报告、开展学术讲座等多种方式,开阔师生视野。活跃学术气氛。

5、科研立项逐年增加,资助经费明显增长

“十一五”期间,我校通过积极组织申报及制定相关的鼓励政策,使得申报校外科研基金的项目数大幅增加。五年间共向校外申报科研基金1100余项,其中300余项获资助,总额近600万元,项目资助数量和经费总额比“十五”期间翻了两番。期间获得国家自然科学基金6项,经费155万。教育部科学技术研究重点项目  项、省自然科学基金9项,省优秀青年基金1项,省年度科技计划项目6项,经费总计70万。

“十一五”期间,我校还加大了对校中青年科研基金资助工作力度,修订了管理办法。五年来,共计有651项课题申报,资助项目405项,资助总额近139余万元,比十五期间翻了一番。许多青年教师在此基础上,陆续申请到了国家级、省部级及教育厅的科研项目。

6、科研产出不断增多,产学研活动逐步开展

“十一五”期间我校有22项科研成果通过专家鉴定,其中12项获得政府科技进步奖。

为了积极引导科研成果服务于地方经济,物化科研产出,学校大力开展产学研活动,积极与企业联系,进行科研合作,也取得了一定的成绩。2007年我校获得芜湖市颁发的科技合作奖。2009年被安徽省教育厅、经信委、科技厅联合授予产学研合作鼓励奖。2010年我校还召开了首届产学研座谈会,邀请了芜湖市药学会、部分驻芜医药企业参加。同时学校积极参与了省教育厅与科技厅组织的数十次产学研会议,签约项目20余项。与芜湖烟厂、绿叶制药、康奇制药等企业进行了深度的合作。

7、学报由季刊改为双月刊、如期进入科技部“中国科技论文统计源期刊”(中国科技核心期刊)

“十一五”期间,学报成功由季刊转办成双月刊。除积极刊载我校科研成果,办好已有的特色栏目外,还根据学校本科教学评估要求,开设了“大学生园地”栏目,反映我校本科生积极参与科学研究的成果。学报注重时效,对质量高、影响大、创新强的稿件,及时处理,抢时间发表;约请海内外专家、校友为我刊撰写“专家笔谈”文章。提高了学报的编辑、版面设计和印制质量。

经过多项学术指标综合评定及同行专家评议推荐,《皖南医学院学报》被收录为“中国科技论文统计源期刊”(中国科技核心期刊),加入波兰“哥白尼索引”,并荣获2009年“全国高校科技期刊优秀编辑奖”和安徽省高校“优秀学报”二等奖。

(二)存在问题

在“十一五”期间,尽管学科建设取得了一定成绩,但与国内、省内同类院校相比,还存在较大差距。主要表现在:在国际、国内具有较大影响和知名度的领尖专家匮乏;科技开发相对薄弱;影响大、高质量的研究论文较少;学科建设经费投入不足,学科基地和实验技术平台的构筑还不适应研究生教育发展的需要。

科研工作仍然存在着诸多不足,如获得科研经费的渠道少,申报项目的质量有待提高,高水平科研项目中标率低,产学研项目少。国家级科研项目和高水平的科研成果数量较少,现有获资助研究主要集中在基础研究或应用基础研究方面,应用型研究和发明创造偏少。从而导致在专利申报、成果报奖、产学研推广和产业化不足。

学报优质稿源不足、学报影响力需进一步提高、学报各项制度有待进一步完善等问题。

二、“十二五”期间学科建设与发展的指导思想与主要目标

(一)形势分析 

“十二五”期间,我校发展面临着诸多重大机遇:如《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确提出要全面提高高等教育质量、提高人才培养质量、提升科学研究水平、增强社会服务能力。充分发挥高校在国家创新体系中的重要作用,鼓励高校在知识创新、技术创新、国防科技创新和区域创新中作出贡献。推进产学研用结合,加快科技成果转化等。安徽省委省政府提出要“高等教育强省”。我校所在地既是国家级“合芜蚌自主创新综合配套改革试验区”的核心城市,又是“皖江城市带承接产业转移示范区”的核心城市。我校召开的科技大会上已明确的科研工作思路和工作重点等。这些都为我校的学科建设与发展提供新契机。

(二)指导思想  

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以培养高素质应用型人才为目标,将科技工作作为学校发展战略重点和提升竞争力的重要支撑;以学科建设为龙头、制度建设为保障、团队建设为手段,夯实科研基础,着力提高科学研究水平;以应用研究和自主创新为导向,努力提升科技工作对社会的贡献度和人才培养的支持力度。

(三)主要目标 

1、学术梯队建设。学术梯队建设是学科建设的核心。创建高水平的学科,首先要有一支高水平的学术梯队,它直接关系到学科建设的成败,也是学校人才队伍或师资队伍建设成效的重要标志。可以说,建设一个重点学科,就是要造就若干高水平的学科带头人和一批学术骨干队伍。因此当以人为本,重点培养年轻学术带头人。大力加强重点学科中高层次人才的培养和引进,力争每个重点学科或硕士点有一名在国内或省内较有影响的学科带头人和若干名年轻学术带头人。

2、科研平台建设。在学科建设中,要重点加强科研平台的建设,优化资源配置,提升科研硬环境。促进产学研合作,多渠道争取经费,多层次建设,力争每个重点学科均建设一个创新科研平台。

3、提高学科科研创新能力。明确重点研究领域重点攻关;促进高校、科研院所、企业科技资源共享,培育跨学科、跨领域的科研与教学相结合的团队,联合攻关,力争重点突破,取得标志性科研成果,使学科科研水平有较大的提高。

4、力争科研项目经费获得质的飞跃。科研项目,特别是国家级项目,如国家自然科学基金项目是衡量一所高校科研水平高低的重要标志,科研项目经费是科学研究的保障。要进一步加大科研工作力度,争取在科研项目数与经费总额上取得更大的成绩,获得质的飞跃

(四)具体指标

“十二五”期间,力争我校一级学科硕士授权点达到4-5个。省级重点学科达到5-6个,省级应用研究机构1-2个,争取省部级重点实验室实现零的突破。

1.争取4-5个学科成为一级学科硕士学位授权点,力争成为博士学位授权单位。

在做好我校已有硕士学位授权点的建设与管理工作基础上,积极加大人才培养与引进力度,合理构建梯队,使每一个硕士点中至少有一位导师成为省内同类学科专业学术带头人,并在国内同行业中具有一定的知名度。在已有基础上,努力创造条件,做好药学、中西医结合学、预防医学等学科专业作为一级学科科学学位的授权点申报工作。力争申报博士学位授权单位成功。

2.争取6个学科成为省级重点学科,20个学科成为校级重点学科。

在已有的省级重点学科建设基础上,积极加强校级重点学科药理学、病理生理学、内科学、外科学建设,促其尽早成为省级重点学科。积极扶持免疫学、应用心理学、影像医学和核医学等学科成为校级重点学科。开展对校级重点学科评估,定期进行遴选。最终达到省级重点学科6个,校级重点学科20个。

3.争取成立省(市)级应用型研究机构1-2个,实现省部级重点实验室零的突破。

以省级重点学科为依托,凝练科研方向,积极创造条件,开展高水平的科研工作,争取实现省部级重点实验室零的突破。借助于国家政策,加强产学研合作,在原有基础上,建成1-2个省(市)级应用型研究机构,为地方经济提供服务。

4.组建4-5个具有一定科研水平和实力的科研创新团队。

以课题和项目为牵引,整合不同学科、不同专业、不同学历结构、不同年龄特点的教师和科研人员,充分利用校中心实验室的平台,力争5年内建成4-5个具有一定科研水准和实力的科研创新团队,并以此为依托,集中力量,争取高水平的研究成果。

5.积极拓展科研项目申报渠道,加强横向课题及产学研课题的申报力度。

预计“十二五”末,我校计划向校外申报科研基金1200余项,获各级各类科研项目经费总额达2000万元。

力争获得国家自然科学基金项目10-15项,省级基金项目30项及以上;大力开展横向科研联合,进一步拓宽渠道,增强科技开发能力,争取横向课题和产学研项目10-15项。

十二五”期间,将继续开展校中青年科研基金资助工作,计划五年学校资助总额达150万元左右。

6.加强科研成果鉴定和报奖工作,积极促进成果转化。

加强科研项目的过程管理和结题管理工作,力争组织成果鉴定25项左右,获各级科研成果奖20项、国家专利授权10项。坚持面向经济主战场,瞄准经济发展,科技应用开发等领域,积极促进科研成果转化。

7.加大学报宣传力度,提升学报办刊质量。

加大学报宣传力度,建立健全各项管理制度,提升学报办刊质量。设立 “医学教育研究”栏目,引进网上投稿审稿系统,采用全彩印刷,通过邮局进行邮发。

三、实现“十二五”发展目标的主要任务与战略举措

(一)主要任务

1.加强学术(学科)带头人的管理和培养

建立健全学术带头人、学科带头人岗位责任制,明确责权利。健全完善学科建设经费的使用管理制度,实行绩效考核。加强对中青年教师的培养和管理,派遣校内教师做访问学者、攻读高一级学历(学位)、以政策激励他们早出成果、快出成果。尽早成为学科建设的主力军。

2. 加强高水平人才培养与引进力度

进一步加强人才培养和引进的力度,继续落实相关的配套措施,是加强学科建设与发展的保障。不仅要下大力气,积极引进一批高职称的科研骨干,为他们成为学术(学科)带头人创造条件;而且要积极吸收年青的博硕士,加强培养和管理,提高他们的科研综合素养,使他们尽早成为我校科研的生力军。

3. 加强科研软、硬环境的建设

进一步加大学科建设经费的投入力度,添置必要的高端科研设备,搭建公共科研共享平台,使得我校科研硬环境得到极大的改善。制定相应的配套激励政策,尽可能的为科研工作提供方便,极大的调动科研人员的积极性,提供良好的科研软环境。

(二)战略举措

1. 健全和完善学科建设的管理制度

科研处的学科(学位)建设办公室具体负责学科、学位建设规划的执行工作。协助有关部门加强对学术(学科)带头人的管理,建立稳定的硕士生导师的遴选制度和硕士点导师负责制等一系列规章制度,是保护和激励广大教师从事学科建设和科学研究的积极性的有效措施。

2.建立和完善二级科研管理体系

加大科研工作宣传力度,提高全体教职员工的科研意识。建立完善二级科研管理体系和科研管理系统,强化服务理念,重视科研成果管理,积极为广大教师从事科研提供方便。这既为学科(学位)的建设和发展奠定了基础,也为学科建设和发展提供了保障。

3.多渠道筹措基金

努力争取上级项目(课题),最大程度争取专项经费资助。拓展横向合作机制,不拘泥于直接提供研究费用的合作模式,从设备资源和人员协作等多方面,灵活寻求企业的支持,实现优势互补、资源共享。积极开展产学研用活动,服务地方经济和社会建设。

  附件下载:

地址:中国安徽省芜湖市高教园区纬六路10号241002            电话:0553-3932598(校办)
皖南医学院 版权所有            Copyright(c) 2010 Wannan Medical College    皖ICP备05003571号